Поправка на ветер

Главная » Публикации

01 декабря 2010 | 15:51

Поправка на ветерСевастопольскому гонщику Дмитрию Давиденко покорилась «Русская волна-2010»: он стал победителем Чемпионата России по виндсерфингу в дисциплине «Слалом». О своих впечатлениях от анапского «Армагеддона» чемпион рассказал в эксклюзивном интервью.

Что для вас виндсерфинг: хобби или работа?

Заниматься я начал еще в 1993 году, пришел в яхт-клуб, увидел, как ребята катаются, и решил попробовать. Это затягивает… и больше не отпускает. Юношеское увлечение постепенно превратилось в профессию, и сейчас эта работа приносит невероятный кайф!

Какое соревнование было самым трудным?

Я стараюсь не вспоминать, когда и как я проигрывал или побеждал: для меня важен сам процесс. Могу лишь сказать, что легких гонок не бывает, и моя главная победа еще впереди.

Погода на «Русской волне-2010» всех заставила понервничать. Такого сильного ветра никто не ожидал, страшно было?

Это уже не первый мой приезд в Анапу, я знал, что будет сильный ветер и был готов к нему. Но случился просто какой-то Армагеддон. Уже после гонок, когда я пошел кататься, в один момент показалось, что мне не выбраться на берег, настолько сильно дул ветер. Погода испугала многих: из пятидесяти заявленных спортсменов до старта добрались всего девятнадцать. Ни один нормальный человек не стал бы кататься в такую погоду.

Страх не помешал получить удовольствие от соревнований?

Конечно, погода внесла свои корректировки. Но было очень интересно, была настоящая борьба: ошибки, поломки матчасти… Все прошло отлично: немного страшно и тяжело, но невероятно красиво! Наконец-то фестиваль оправдал свое название: пришла настоящая русская волна! Просто не все были к этому готовы: например, у многих просто не оказалось оборудования для такого шквала.

Стоит отметить, в последние годы виндсерфинг становится все более популярным в России. А подходит ли Черноморское побережье Кубани для проведения, скажем, мировых чемпионатов?

Та же Анапа прекрасно подходит. Я всегда приезжаю сюда с удовольствием, знаю, что будет хороший ветер и интересные гонки. Было бы здорово провести в Анапе мировой кубок, дело за спонсорами.

В этом году «Русская волна-2010» шумела в Анапе с 27 сентября до 3 октября. Участники приехали со всей России, а также из Украины, Молдовы, Беларуси и других стран ближнего зарубежья. Днем на площадках фестиваля всех желающих обучали водным экстремальным видам спорта, проводились профессиональные и любительские соревнования, а ночью кипела настоящая клубная жизнь. В этом году организаторы впервые объединили все зрелищные водные экстремальные виды спорта: классический серфинг, кайтсерфинг, виндсерфинг, вейкбординг, вейксерфинг и джетски. «Спортсменам давно известно, что в конце сентября Анапа — это рай для серферов! Роза ветров здесь весьма интересна: преобладает южный ветер и норд-ост, а бухта Высокий берег — привлекательное место для катания за счет уникального сочетания течения и ветров, — делится впечатлениями директор фестиваля Андрей Краснов. — Поэтому „Русская волна“ — это не просто событие, это адреналин, фан, это приключение!».

С организаторами были согласны тысячи гостей фестиваля, которые в полной мере прочувствовали волну адреналина: каждый день на площадках фестиваля побеждали и проигрывали, пели, учились, танцевали и даже занимались йогой. Изюминкой недели стал чемпионат по флейрингу «Flair Kremlin Stars», в рамках которого состязались лучшие бармены страны. Дело не обошлось и без традиционного конкурса «Мисс „Русская волна“», который собрал сотни зрителей. И, конечно же, на протяжении всей недели не стихала музыка: Анапу порадовали корифеи «Bad Balance», электронные кудесники DJ Nejtrino, DJ Sebastien и DJ Kostas, а также любимцы молодежи «Игра слов» и «1КА».

Новый сезон «Русской волны-2011» начнется в Египте, Хургаде в конце февраля.

В начале ↑ «Оглавление»