Вся правда о том, что мы едим

Главная » Публикации

02 февраля 2011 | 18:38

Вся правда о том, что мы едимВсе ли знаем мы о продуктах, которые продаются на рынках и в магазинах? Доверяя красивому виду упакованного товара, мы порой даже не представляем, что съедобного в нем, очень мало.


Сейчас, при производстве различных продуктов питания, разрешено использовать более 1000 химических компонентов. Применяя различные добавки, красители, разрыхлители и т.д., производители предлагают нам продукт, в котором очень мало натурального. В колбасе, например, содержится до 30% сои, целлюлоза и другие добавки. Порой мясом там и вовсе не пахнет. Оказывается, предъявить что то, таким вот производителям, порой просто невозможно.

В 90-е годы, им разрешили изготавливать продукты не только по ГОСТу но и по техническим условиям, ТУ. Причем, каждое предприятие имело право само, по своему усмотрению, составить собственный рецепт продукта, и, что самое главное, добавить любой ингредиент. Главное, чтобы он находился в списке пищевых добавок, не запрещенных к применению. К ТУ, не предъявляются такие строгие методы как к ГОСТам, поэтому и продукцию, можно было выпускать, не особо заботясь о качестве. Главное — товарный вид и дешевизна. Последнее, кстати, совершенно не касалось покупателя.

Зачастую, продукт сомнительного качества, продавался по цене дорогого натурального продукта. Если поразмышлять, можно согласиться, что ТУ вводились с благими намерениями. Например — разнообразить товар. Но, «в семье не без урода». Кое-кто из предпринимателей, понял всё по-своему, и начал поставлять на рынок далеко несъедобные продукты. Пытаясь, навести порядок в данном вопросе, государство проводит рейды и проверки. Контроль осуществляется и обществом по защите прав потребителей, но пока «воз и ныне там». Как говорится: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Поэтому при покупке товара, внимательно смотрите на упаковку. Отдавать предпочтение, стоит товарам, изготовленным по ГОСТу. Обозначения типа ISO 9001 и ISO 2200, говорят о том, что продукт изготовлен с соблюдением требований украинского и международного законодательства. К такому товару, предъявляются строгие требования по контролю качества. Пользуясь ТУ, производители получили право не только составлять рецепт товара по своему усмотрению. Они должны присваивать своему продукту названия отличные от ГОСТовских. Вот так и появились новые сорта колбасы — «Докторская новая», сосиски «Аппетитные Детские». Сравнения с настоящей «Докторской» никакого, зато цена высокая.

Найти настоящий товар, соответствующий ГОСТу, нелегко, но можно. Потратьте для этого некоторую часть своего времени, это необходимо в целях безопасности Вашего же здоровья. Оказывается, среди продуктов и добавок, разрешенных к применению, есть некоторые, которые вредят вашему здоровью. Например, нитрат натрия. Его добавляют в колбасу и сосиски, ветчину и окорок. Для того, чтобы определить количество нитратов в продуктах, советуем использовать нитрат тестер. Бутилированный оксианизол и бутилированный окситолуол. Это оксидант, который добавляют в сухие смеси и завтраки. Аспартам-подсластитель. Его употребление, разрушает центральную нервную систему. Добавляют в диетическое питание.

Протилгаллат — канцероген добавляют в мясные продукты, готовые супы. Глутамат натрия — добавка, улучшающая вкус и запах продукта. Разрушает нервную систему. Продукты, с этими вот добавками, лучше не покупать. Всевозможные шипучие фруктовые напитки, соки и т. д. — настоящий яд для организма. По-возможности избегайте их.

С осторожностью, стоит относится к ранним овощам и фруктам. Понятно, что за долгую зиму, мы соскучились по свежей зелени лука, петрушки, молодой капусте, огурцам. Но так ли безобидны эти продукты? В этих скороспелых овощах, практически нет витаминов, а вот содержание нитратов, превышает всякие нормы. Да и химии в них предостаточно. И не важно, купили Вы их в магазине или у частника. При их выращивании, пытаясь добиться выгоды любой ценой, применяются убойные дозы ядохимикатов. Вся эта дрянь, в конечном итоге, попадает в наш организм, вызывая различные заболевания и отравления. В таких продуктах, как шпинат, салат, укроп, редис, дыни, арбузы, клубника, черешня, этих ядов огромное количество. Меньше всего их в цветной капусте, кабачках, тыкве, кукурузе, моркови. Поэтому, покупайте эти продукты лишь на официальных рынках, которые оснащены специальными лабораториями, следящими за качеством товара.

Чем же так опасны нитраты? Это не что иное, как соли азотной кислоты. В большом количестве, они способны сильно ускорить рост растений. В организме человека, нитраты преобразовываются в нитриты, которые накапливаясь, создают кислородное голодание тканей, нарушают работу щитовидной железы, разрушают нервную систему, приводят к онкологическим заболеваниям. И виноваты в этом, прежде всего, сами люди. Не думая о последствиях, а лишь о сиюминутной выгоде, они тоннами сыплют в почву азотные удобрения.

Как же быть в подобной ситуации нам с Вами? Например, нужно знать, что 85% нитратов, уничтожается при отваривании овощей, 50% уходят при приготовлении их на пару и 15% нитратов, выводится при жарке овощей на растительном масле. Кроме того, 50% нитратов, уходит из молодой картошки, если вы на несколько часов оставите ее вымачиваться в холодной воде. Опасными для людей являются и находящиеся в ранних овощах пестициды. Это те вещества, которыми обрабатывают растения от вредителей, а попросту говоря, яды. И ждать от них чего-то хорошего не приходится. В зависимости от концентрации, они могут вызвать аллергию, диатез у детей, панкреатит, и даже рак.

Поэтому, покупая овощи и фрукты, отдавайте предпочтение товару отечественного производителя. В них намного меньше вредных веществ, чем в аналогичном товаре из Голландии, Нидерландов, Америки. Самыми вредными товарами, считаются продукты из Египта, Турции, Израиля. Их бедные грунты не могут давать богатых урожаев без внесения минеральных удобрений. А вот продукты из СНГ, Польши и Болгарии, содержат вредные вещества в безопасных количествах. Обезопасить себя, можно также, покупая продукты у селян в окрестных деревнях. Хороши все способы, просто нужно быть внимательнее, ведь это Ваше здоровье.


В начале ↑ «Оглавление»
Позади ← «Отдыхайте в Туапсе»
Впереди → «Отдыхайте на здоровье»

Реклама